工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院召开有限责任公司内部治理纠纷调研情况新闻发布会
2017/12/18 阅读次数:250

12月14日,盐城中院召开新闻发布会,通报近年来有限责任公司内部治理纠纷调研情况,并发布6起典型案例。

据介绍,近5年来,盐城两级法院共审结公司内部治理类案件231件。统计数据显示,此类纠纷呈现出区域分布特征明显,案由分布差异较大,非理性诉讼倾向明显,涉案主体多元、法律关系复杂、连锁反应较大等特征。同时,通过相关案件审理发现,有限责任公司内部治理主要存在着公司章程作用的发挥不足、股东感情与事情的界限不清、监事制度对公司经营权的制衡不力、小股东面对大股东维权不易等问题。

据了解,此次调研,盐城中院以问题为导向,并针对具体问题提出务实建议,以促进提升本地公司内部治理水平,帮助公司集中精力发展主业。充分发挥公司章程的积极作用。公司章程是处理纠纷的重要依据,最能全面如实反映公司股东真实意思表示。设定明确合理的股权结构。明确公司股权归属,设置合理股权比例,增加股权内容弹性。务实搭建公司内部治理结构。将股东会作为公司内部治理中心,提升股东会的决策权力;设置机构齐全、科层分明的公司治理机构。预先制定争议解决机制。完善制度,将公司纠纷消灭在萌芽状态;设立独立机构,赋予其临时管理权限;预设股东退出方案,防范资本锁定困局。

盐城中院新闻处处长施兆军主持新闻发布会

盐城中院民二庭副庭长李晓平介绍有限责任公司内部治理纠纷调研情况

盐城中院民二庭法官助理金龙飞发布典型案例

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227