工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
推进法院工作再上新台阶,听人大代表、政协委员怎么说
2017/12/21 阅读次数:0

    12月20日上午,市中院召开市人大代表、政协委员法院工作座谈会。市中院党组书记、院长王世华作全市法院工作情况通报,人大代表、政协委员们积极建言献策,交流对法院工作的想法和建议。

 

市中院党组书记、院长王世华出席会议并讲话

 

    市中院党组书记、院长王世华指出,2017年,全市法院在党委领导、人大监督、政府支持和政协民主监督下,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,各项工作取得新进展。
    1至11月,市中院受理案件11680件,审执结9008件,同比分别增长11.41%和5.11%。盐城法院受理案件141594件,审执结102950件,同比分别增长10.13%和3.57%。33个集体、36名个人受到省级以上表彰。盐城中院在全省中级法院2016年度综合考评中荣获第一,被省法院和省人社厅评为“全省法院系统2013-2017年度先进集体”;东台法院继被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号后,又被中央文明委授予“全国文明单位”称号。
    王世华表示,2018年,盐城法院将持续深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕市委提出的“产业强市、生态立市、富民兴市”战略部署、“五个一”战略工程和“五篇大文章”,在依法服务发展大局上、在践行司法为民宗旨上、在维护社会公平正义上、在提升司法公信力上、在推进全面从严治党上实现新作为,为决胜全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新盐城作出新的更大的贡献。

 

 

与会的代表委员们对法院工作提出了殷切期望。

    盐城幼儿师范高等专科学校校长姜统华指出,盐城法院在维护社会公平正义,推进司法体制改革,提升司法公信力方面做了大量的工作,取得了重要的成绩。希望加强普法宣传教育,加强法官与法学教育者的交流,让更多的人走进法院、了解法院。


    盐城银监局党委书记、局长葛步明指出, 盐城法院工作亮点纷呈各项荣誉来之不易,尤其在基本解决执行难、矛盾纠纷多元化解、金融司法保护等方面作出了不懈的努力。建议法院一如既往地加强队伍建设,坚持从严治党,更好地使用好现有新媒体平台提升司法宣传效果。


    预备役高炮四团政治委员刘青华指出,盐城法院工作注重服务大局,践行司法为民,取得了不错的成绩,期望法院继续为我们国防和军队建设做好司法服务保障工作,为军改等各项政策的推进保驾护航。


    盐城市工业职业技术学院院务助理朱正湖指出,盐城法院工作为经济发展、社会稳定提供了良好的法治环境,给全市人民群众更好的维护自己的合法权益撑起了一片蓝天。希望中级法院加强对基层法院的考核监督,促进全市法院整体的司法水平提升,同时,加强法院队伍建设,提升法院工作人员的思想政治素质和职业水平。


    盐城广播电视总台播音主持管理办公室副主任于波指出,法院工作只有设身处地从百姓利益出发,才能真正做到司法为民。建议加强执行工作的宣传力度,让群众了解执行工作的艰辛,加强以案释法等多种形式的法治宣传,提升群众的法治意识。


    盐城火车站站长、党总支书记许飞指出,矛盾纠纷的多元化解和源头预防非常重要,建议法院进一步将工作前移、重心下移,充分利用多方力量合力化解矛盾纠纷,把矛盾化解到当地,化解在基层。


    江苏灜鑫律师事务所主任陈巍炜指出,普法宣传要注重对程序法的宣传教育,让公众知晓相关的法律程序;要加强与律师协会、司法局的交流沟通;要加强以案释法,尽可能让当事人明晰自己案件中涉及的法律问题;在适当环节引入第三方力量,提升执行工作效率。


    市妇联副主席徐丹建议加大《反家暴法》的宣传和实施力度,在遭受家暴的家庭成员需要实质性帮助时,及时发出人身保护令;加强对人民陪审员的培训,提升人民陪审员的法律素养和业务水平。


    市盐龙湖饮水源管理处主任、党总支书记杜观超建议加强智慧法院建设,通过智能化的辅助决策系统,提升案件质效;加强对环境资源类、民生服务类典型案件判决的司法引领作用;通过旁听庭审、走进法院等活动,加强司法民主公开。


    盐阜大众报编委、融媒体采访中心主任周俊希望法院紧扣审执中心工作,加强对弱势群体权益的保障,充分运用新媒体创新方式加大宣传力度。


    新华日报驻盐城记者站负责人卞小燕建议加强法治宣传,充分挖掘工作中的经验做法、典型案例,积极与新闻媒体加强沟通联系,做一些深入的、原创的、调查性的报道。


    盐城市财政局预算审核中心副主任唐晔建议加强对基层的法治宣传工作,通过巡回审理、以案释法等面对面交流的方式进行法制扶贫,让群众了解法律。


    新四军纪念馆讲解员陈文婕希望法院再接再厉,不断加强自身建设,提升司法服务水平,为经济发展、社会进步创造更加公平的法治环境。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227