工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院召开毒品犯罪案件审理情况新闻发布会
2018/06/26 阅读次数:249

6月25日上午,盐城中院召开新闻发布会,党组成员、副院长许建兵通报毒品犯罪案件审理情况,刑一庭庭长陈健介绍本次集中宣判活动案件情况,研究室主任周永军主持发布会,部分市人大代表和政协委员以及来自盐阜大众报、盐城晚报、盐城电视台、盐城广播电台的记者参加了新闻发布会。

近年来,盐城法院积极参加禁毒“雷霆”“雷霆二号”行动,严惩毒品犯罪取得了阶段性成效,毒品案件总量有所减少,涉毒犯罪人群有所减少。2015年,全市法院审理毒品犯罪案件为466件554人, 2016年降为324件408人,2017年再降为227件289人。同时,当前,毒品犯罪案件类型主要集中在容留他人吸毒罪、非法持有毒品罪和贩卖、运输毒品罪三类罪名,占比超过了90%。其中,涉盐酸羟亚胺的犯罪也较为严重,且其生产数量巨大,社会危害性极大。

从审判实践来看,毒品种类不断翻新。除甲基苯丙胺(包括冰毒和片剂)外,近期,甲卡西酮、氯胺酮(K粉)、麻果(麻古)、摇头丸等新类型毒品犯罪呈上升趋势,毒品种类多元化特征愈发明显。值得注意的是,近三年来,35周岁以下涉毒犯罪人员为662人,占比达48.15%;有毒品犯罪前科的有197人,占比为14.33%,青少年涉毒、毒品再犯问题较为突出。

下一步,全市法院将继续坚持“零容忍”惩处毒品犯罪,保持依法严惩毒品犯罪的高压态势;严厉打击涉羟犯罪,除法定情形外,一律判处实刑,一律判处财产刑;加强与公安、检察等机关的沟通协调,形成打击毒品犯罪的整体合力;开展青少年涉毒预防工作,组织集中宣判活动,及时发送司法建议,推动构建更为严密的禁毒防控体系,坚定不移打赢禁毒攻坚战。

 

 

 人大代表、政协委员及媒体记者参加新闻发布会

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227