工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
省人大常委会副主任曲福田一行来盐调研法院司法公开工作
2018/08/03 阅读次数:318

 

 

  8月1日下午,省人大常委会副主任曲福田一行来盐调研法院司法公开工作。省法院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟,盐城市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰,盐城市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员尹金来,盐城中院党组书记、院长王世华等陪同调研。
  曲福田一行参观了盐城中院诉讼服务中心、执行指挥中心,观看了盐城法院司法公开工作专题片,听取了王世华院长关于盐城法院司法公开工作情况的汇报和盐城市相关单位代表、人大代表、律师代表的意见建议。

 

省人大常委会副主任曲福田出席会议并讲话


  曲福田指出盐城法院认真贯彻落实党中央的决策部署,紧紧围绕最高院、省法院的工作安排,坚持司法公开、公正司法,做了许多工作,也取得了明显的成效,法院司法活动更加透明,审判工作、执行工作更加规范,法院队伍整体素质得到进一步增强,法院的司法公信力得到进一步提升。
  就进一步做好司法公开工作,曲福田要求,盐城法院要坚持党的绝对领导,提升思想认识主动公开。要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分认识做好司法公开工作的重大意义,认真落实中央关于深化司法公开的各项部署,不断强化司法公开理念,切实增强主动公开意识,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

  要坚持以人民为中心,着眼群众需求全面公开。进一步推进立案公开,明确立案公开的内容、范围和主体,采取权利告知、风险提示、诉讼引导等措施,切实保障当事人的诉权;进一步推进庭审公开,着力强化庭审规范化建设,不断加大庭审公开力度;进一步推进诉讼服务公开,主动协调引进相关部门驻点服务,同时积极为代表委员、律师等人员履职提供便利;进一步推进司法政务公开,及时公布权威信息,积极争取社会各界的理解与支持。
  要坚持全面依法治国,落实法定职责依法公开。严格遵守宪法和相关法律的规定,有效保障当事人依法参与审判活动、知悉审判工作信息的权利;严格依法进行审理和裁判,公开办案标准,公开审理过程,公开裁判理由;严格根据法律规定,加强司法公开的规范化、制度化建设,进一步明确司法公开的内容、方式和程序。在强调公开的同时,也要严格执行法律规定的公开范围,实现依法公开和保守秘密、保护公民个人信息的统一。

  要坚持深化司法改革,运用信息技术高效进行公开。进一步加强法院信息化建设,依托大数据、云计算和人工智能等信息技术,深入推进“智慧法院”和各类智能化平台建设,充分运用这些信息化平台提升司法公开水平;进一步加强门户网站建设,完善微博、微信、新闻客户端等新媒体建设,完善司法公开功能,便利广大群众了解法院工作、参与法院工作、监督法院工作。

 

 省人大常委会委员,省人大内司委主任委员莫宗通主持会议


省人大常委会委员,省人大内司委副主任委员高晓平出席会议


省法院党组成员、审判委员会专职委员谢国伟出席会议


市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰出席会议


市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员尹金来出席会议

 

  近年来,盐城法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,坚持司法为民、公正司法主线,以提升司法公信力为要旨,以法院信息化建设为支撑,扎实推进司法公开平台建设,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,司法公开工作取得良好成效。
2017年以来,盐城法院网上诉讼服务中心共发布流程节点信息45万余条,组织庭审互联网直播17650场次,裁判文书上网数量列全省第四,深度体现了审判工作透明度。同时,盐城法院主动接受监督、积极回应关切,共邀请1870名代表委员旁听228件案件,举办“公众开放日”活动90余次,召开新闻发布会75场,发布审判白皮书28份、典型案例800余个,67个案例在央视《今日说法》等省级以上栏目播出,实现了司法公开良性互动。


盐城中院党组书记、院长王世华汇报司法公开工作情况

 

  王世华表示,盐城法院将以此次省人大常委会调研盐城法院司法公开工作为契机,进一步提高对司法公开的认识,进一步健全司法公开的体制机制,进一步拓展司法公开的广度深度,进一步提升司法公开的信息化程度,坚持将司法公开覆盖到人民法院审判执行工作的各领域、各环节,让审判权和执行权的运行更好地置于社会的广泛监督之下,着力打造阳光司法工程,促进公正高效廉洁司法。

 

 

盐城市相关单位代表、人大代表、律师代表就司法公开工作提出相关意见建议

观看盐城法院司法公开工作专题片

 

 

 

 


参观盐城中院诉讼服务中心、执行指挥中心

 

 

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227