工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
盐城中院邀请检察长列席审判委员会
2018/11/22 阅读次数:0

 

  为进一步落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,主动接受检察院法律监督,加强法检协作配合,交流近年来邀请检察长列席审委会工作经验,盐城中院今天再次邀请市检察院检察长列席审委会。这是新的法院组织法和检察院组织法颁布后的首次。多年来盐城中院一直坚持常态化邀请检察长列席审委会制度。近三年,邀请检察长列席了9次,讨论了22件案件。在审判委员会会议室,常设检察长列席专门席位。法院检察院的互相监督,良性互动和业务切磋,不仅促进了案件的公正审判,而且也促进了法官检察官队伍业务水平的提高。


  11月20日下午,盐城中院党组书记、院长王世华主持召开审判委员会2018年第21次会议,市检察院党组书记、代检察长葛冰受邀列席审委会,参与两起案件讨论并发表抗诉意见。


    两起案件讨论、表决后,王世华院长和葛冰检察长分别讲话,交流了相关工作。王世华指出,审判委员会制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。检察长列席同级法院审判委员会,既是法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求,对于维护社会公平正义、促进法检“两院”工作良性发展具有重要意义。就如何进一步做好检察长列席法院审判委员会工作,王世华强调,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,充分认识检察长列席法院审判委员会会议制度的重要意义。检察长列席同级法院审判委员会有助于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,提高重大疑难复杂敏感案件审理的透明度,有助于加强“两院”之间案件处理、司法政策等方面业务的交流合作,形成共同推动法治建设的强大合力。坚持和完善检察长列席法院审判委员会制度,更加主动接受检察机关法律监督。全市法院要严格遵循宪法和法律规定,自觉接受检察机关监督,不断推进司法公正、提升司法公信,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。坚持检察长列席法院审委会会议常态化制度化,推动提升全市法院审判委员会工作水平。全市法院要继续认真落实“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,进一步明确检察长列席审委会规则,进一步加强与检察机关的沟通协调,进一步健全审委会工作长效机制,确保此项制度在盐城地区坚持好、完善好、发展好,取得实实在在的成效。


  葛冰围绕检察长列席法院审委会制度提出,要共建相互学习交流的平台,列席审委会是一个学习交流、思想碰撞的过程,检察机关不仅可以学习法院同志的法治思维和专业素养,也能够及时发现检察机关法律监督工作存在的问题与不足,对促进法检两院在诉讼活动中互相配合、互相制约,构建良性互动的监督长效机制具有重要作用。要共建维护司法公正的平台,监督与被监督看似对立,但本质上是统一的。全市检察机关要认真贯彻高检院张军检察长提出的“双赢、多赢、共赢”的监督理念,在充分尊重法院依法独立行使审判权的基础上,共同把好事实关、证据关、法律关,切实维护司法权威,提升司法公信力。要共建统一司法标准的平台,认真贯彻执行“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》,加强沟通研究,完善衔接配合,实现同向发力,共同完成宪法、法律赋予的使命,为推进法治盐城建设作出积极贡献。


 

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227