工作动态
工作动态 媒体聚焦 法院公告
 
  工作动态 您当前所在的位置:首页 >> 法院新闻 >> 工作动态  
上海海事法院巡回审判基地在大丰港法庭正式揭牌成立
2018/11/23 阅读次数:1

 

 

 

  11月22日上午,上海海事法院巡回审判基地在大丰法院大丰港人民法庭正式揭牌成立。上海海事法院党组书记、院长汪彤,盐城市委常委、政法委书记张礼祥,盐城中院党组书记、院长王世华,大丰区委书记薛盛堂出席揭牌仪式。


  为深入贯彻党的十九大精神,依法保障上海市委“五个中心”建设、推动长三角地区实现更高质量的一体化发展和盐城市委“开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越”发展路径,努力构建推动海洋经济发展的司法品牌,全力打造地方法院和海事法院业务协作的示范标杆,今年10月30日,盐城中院与上海海事法院签署《关于服务保障长三角更高质量一体化发展和沿海高质量发展的司法合作协议》。《协议》就双方在案件管辖、执行工作、委托机制、诉调对接、数据资源共享、调研合作等多方面工作达成合作意见,并明确在盐城市大丰区人民法院设立上海海事法院巡回审判基地。


  在揭牌仪式上,上海海事法院党组书记、院长汪彤回顾了上海海事法院巡回审判工作发展历程,并表示在今后的审判工作中,上海海事法院连云港派出法庭及巡回审判基地将充分发挥跨行政区划管辖优势,把巡回审判活动拓展至海商事案件及海事行政案件的更大范围,与盐城中院及辖区内各法院密切审执协作,共同稳妥处理好涉海工程类、海域养殖类纠纷等涉诉金额大、社会影响广的重点案件,适时推动司法服务关口前移,不断健全巡回审判工作机制,切实保障和方便当事人实现诉讼权益,真正做到面向港口、面向渔民、面向基层,努力为大丰及盐城地区港航经贸发展提供更加有力的海事司法服务保障。


  盐城市委常委、政法委书记张礼祥对汪彤院长一行表示热烈的欢迎,他简要介绍了盐城城市规划、与上海的历史渊源、现实联系、发展前景等,并强调市法院与上海海事法院共建巡回审判基地,是抢抓“一带一路”建设、长江经济带、长三角一体化、上海“五个中心”建设和江苏沿海地区发展等重大战略机遇,贯彻落实盐城市委“两海两绿”发展路径的务实举措。他希望巡回审判基地设立以后,能够针对沿海建设、海洋产业、港口航运、海洋环境等各类典型案件和相关法律问题开展合作调研,及时解决沿海开放开发过程中遇到的相关涉法涉诉问题,推动形成既符合司法规律又符合长三角一体化发展和沿海高质量发展的司法服务举措,为上海、盐城两地重大战略部署提供强有力的司法保障。


  盐城中院党组书记、院长王世华主持揭牌仪式,他表示,上海海事法院盐城巡回审判基地的正式揭牌,标志着上海海事法院与盐城中院《司法合作协议》进入全面实施阶段。下一步,盐城两级法院将与上海海事法院合力将巡回审判基地打造成为加强海洋保护促进生态绿色发展的合作示范平台、推进矛盾纠纷多元化解维护社会和谐稳定的合作示范平台、开展普法宣传教育弘扬法治精神的合作示范平台、组织联合调研提升司法能力水平的合作示范平台,不断树立起地方法院和海事法院司法协作的示范标杆,为两地重大战略顺利实施和实现更高质量发展提供强有力的司法保障。


  大丰区委书记薛盛堂介绍了大丰区的发展概况,对上海海事法院巡回审判基地的设立表示热烈的祝贺,并表示巡回审判基地的设立有力地策应了当前 “两海两绿”发展路径,必将对优化大丰经济社会发展司法环境产生深远影响。

 

 

 

参观大丰港法庭

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227