精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
有妇之夫冒充单身 骗取女方30万元获刑7年
2017/08/24 阅读次数:0

  近日,有妇之夫徐某编造谎言冒充单身,骗取张某30万元后,被江苏省溧阳市人民法院以诈骗罪判处有期徒刑七年,并处罚金人民币五万元。

  2016年3月,外地男子徐某通过“探探”社交软件结识了张某,两人互加微信后,徐某隐瞒自己已婚事实,虚构假名字和假的家庭背景,假意与张某谈恋爱。其间,徐某无论与张某逛街还是聊天,均利用自己出色的外表竭力塑造体贴的男友形象。博得张某信任后,徐某先编造过生日想要一个奢侈品包包,骗取张某微信转账1万元,随后,编造打架需赔偿、承兑汇票需贴息、前女友逼婚要分手费、高利贷逼债、生病需要医治等各种理由,先后共十次骗取张某钱财319600元。由于张某借给徐某的钱,部分来自于自己向小额贷款公司的贷款,故张某多次向徐某催还过钱,而徐某仅象征性归还了5000元,其余则均被其挥霍。在小额贷款公司上门催债,其父母查问张某钱的用途时,方知女儿被骗,于是去派出所报案,遂案发。

  溧阳市人民法院经审理后认为,被告人徐某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。徐某归案后如实供述犯罪事实,可以从轻处罚;被告人徐某有犯罪前科,且多次诈骗,并将赃款用于挥霍,可酌情从重处罚。被告人徐某父亲已为其退赃5万元,对被告人徐某可酌情从轻处罚。综合考虑,故作此判决。

  法官提醒,随着信息化飞速发展,各种社交软件层出不穷,带来便捷交友的同时,也隐藏着诈骗风险,网络交友须谨慎,尤其涉及人身安全和财产安全时,不可盲目轻信,要增强依法保护自身权益的防范意识。

 

来源:扬子晚报 | 作者:马奔

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227