精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
利用影响力吸收公众存款 昔日保险业内精英获刑
2017/08/24 阅读次数:0

  近日,黑龙江省哈尔滨市中级人民法院作出二审裁定,维持一审法院对田影犯非法吸收公众存款、集资诈骗罪的判决,田影被判处有期徒刑14年,并处罚金15万元。

  田影,哈尔滨保险业内知名人士。曾任木兰县绣花厂经理,因经营失败,欠下200万债务。1997年8月,田影进入中国人寿木兰支公司,在从事保险营销工作的20年中,她发展营销团队近百人,多次受到省市保险公司表彰和奖励,被中国人寿黑龙江省公司授予“百万精英”荣誉称号。

  自2007开始,她开始利用影响力吸取公众存款。她将自己的保险合同向保险公司抵押借款。同时,利用他人的保险合同向保险公司进行抵押借款。再将借出来的钱款高于一般利息贷给别人,赚取差价。

  田影还利用自己多年积累的信誉,以个人身份向亲属、同事、朋友及转介绍之人,以高利息作为诱饵,低利息借入,再高利息借给他人,进行资金拆借,直至2015年5月资金链断裂,导致无法偿还借款,案件事发。

  经审理查明,自2007年1月至2015年5月,田影以保险代理员身份,累计向120名受害人,非法吸收公众存款1880余万元,合计诈骗金额620万余元。

 

来源:正义网 | 作者:闫佳楠 肖佳

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227