精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
储户银行卡在国外ATM机上被盗刷 银行主动担责
2017/11/27 阅读次数:0
  近日,甘肃省天水市秦州区人民法院开庭审理了一起银行卡在国外ATM机上被盗刷的案件,通过承办法官调解,银主动赔偿了客户损失。

  2015年8月,原告张女士在被告天水某银行处办理了一张借记卡,凭密码进行支取消费。2017年6月26日,张女士打算通过该卡转账时发现余额不足,随即拨打银行电话客服查询,得知卡内资金在菲律宾通过ATM机分4次被盗取,共计19774.66元,而盗取的时间恰恰在凌晨,仅仅用了十几分钟。张女士得知卡内资金被盗后立即在银行柜台进行了处理,并向公安机关报警。事发后,张女士和银行先后就赔偿事宜多次进行了协商,但双方对各自应承担的责任争议较大。银行认为,张女士卡内资金被盗,是因为张女士自己信息泄露,银行最多只能承担七成的责任,双方协商无果,张女士一纸诉状,将银行告到法院。

  庭审中,原、被告就该案事实方面并无争议,银行也未提供证据证明张女士在该起盗刷案件中存在过错,而张女士确提供了卡内资金被盗刷时银行卡在自己手里的证据。经承办法官释明,银行认识到自己负有保障储户存款及交易安全的义务,应建立安全、高效的计算机处理系统,提供安全的交易场所及交易平台。银行发给储户的银行卡是储户据以向银行提取款项的凭证,应具有识别性和唯一性,银行有鉴别银行卡真伪的义务,如未尽到相应的义务,则构成违约。经调解,银行主动承担了违约责任,基本承担了张女士的损失19000元。
来源:中国法院网 | 作者:张涛

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227