精品案例
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  精品案例 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 精品案例  
妻子患重病丈夫不理不顾 湖南一男子犯遗弃罪被判刑
2018/11/26 阅读次数:0

  妻子患重病期间,丈夫不仅不理不顾,甚至在其病逝后也不回家处理后事。近日,湖南省吉首市人民法院公开审理这起丈夫遗弃重病妻子案,被告人张某犯遗弃罪,被判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  经查明,2016年2月,张某与符某到民政局登记结婚,婚后初期双方感情较好,后因符某身体原因,二人未能生育小孩,遂产生矛盾。2017年,符某经医院诊断患有尿毒症等,并两次住院治疗。

  在被诊断患有尿毒症等病状后,符某本人及其亲属等一直通过多种方式多次联系在江苏务工的张某,告知符某患病的事实并要求张某回来照顾,张某知道消息后未回来照看,也未给付任何费用。

  2018年3月,符某在娘家因病去世。张某在得知消息后,未回家处理后事,也未给付任何费用。2018年5月,张某被警方抓获。法院另查明,在符某患病期间,张某每月有稳定收入3500元左右,具备一定抚养能力。

  法院经审理认为,张某在妻子符某患病期间,负有扶养义务而拒绝扶养,经多方联系仍不履行扶养救助义务,情节恶劣,其行为已构成遗弃罪。遂依法作出上述判决。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227