司法调研
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  司法调研 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 司法调研  
湖州南浔规范诉讼服务标准
2017/06/05 阅读次数:0
  当场立案率不小于98%,跨域立案20分钟内响应、1小时内处理完毕,12368诉讼服务热线应答时限小于15秒、有效办结率不低于99%……5月31日,浙江省湖州市南浔区人民法院正式对外发布《诉讼服务中心运行规范》(以下简称《规范》),旨在令诉讼服务标准化、规范化从此有据可依。

  《规范》要求严格落实立案登记制,对不符合法定要求的诉讼材料一次性告知补正并明确补正时限,对法定期间内不能决定是否立案的,先予登记立案,并提出“当场立案率不小于98%”的质量指标。

  《规范》明确内部诉讼材料移转在2小时内完成,跨域立案20分钟内响应、1小时内处理完毕或进行回复等,努力实现100%的当事人及其代理人“最多跑一次”,其中50%以上“一次不用跑”即完成立案。

  《规范》还要求,完善特邀调解组织及调解员名册,组建专职法官调解团队,对登记立案且适宜调解的民事案件,在2小时内由窗口移送至专职调解团队,如法定期限内调解不成,当天即将相关材料移送至审判部门。设立诉调对接工作办公室,与南浔区矛盾纠纷多元化解中心建立对接机制,对当事人相关调解申请,由该办公室在1日内完成材料移送,并全面负责与中心各专业调解委员会的对接,避免当事人两头奔波。

  大立案、大服务、大调解的“三大机制”是浙江法院的一个司法服务品牌。此次南浔区法院以出台诉讼服务中心地方标准的形式,固定“三大机制”的基本原则、具体要求和主要内容,通过促进诉讼服务功能实用化、管理规范化,助推诉讼服务和信息技术的深度融合,让群众享受更便捷、更阳光的司法服务,同时也让社会共享浙江法院司法改革的成果。
来源:人民法院报 | 作者:余建华 杨佳伟

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227