司法调研
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  司法调研 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 司法调研  
广铁法院白皮书:“民告官”案呈现“层级更高”特征
2017/06/12 阅读次数:0

  6月12日,广州铁路运输中级法院以白皮书形式发布2016年度广州铁路运输法院行政诉讼情况报告。

  据悉,广州铁路法院2016年1月1日起启动跨区划集中管辖行政案件改革,在全国首开先河开创了跨两级行政区划、两个司法审级的行政案件集中管辖新模式。

  白皮书显示,去年,广铁两级法院受理的“民告官”案件以广州市政府、市直机关为被告的案件最多,共1363件,占比为34.25%;以广东省政府、省直机关为被告的案件460件,占比11.56%。与往年相比,“告官层级更高”特征明显。去年行政机关败诉率为13.32%,略高于全省行政机关败诉率(12.2%)。

  白皮书显示,改革第一年,广铁两级法院共受理各类案件14762,同比增长11.06倍,其中受理行政案件12604件,审结行政案件11735件,结案率93.1%,审限内结案100%,行政案件数量几乎占广东全省行政案件总量的四分之一。

  “民告官”服判息诉率高于全国和全省平均水平。集中管辖有利于统一裁判尺度,广铁中院一审行政案件上诉率为58.38%,基层院一审行政案件上诉率为37.79%,案件信访投诉率仅1.91%,较好地体现了行政案件集中管辖所带来的积极变化。

  白皮书称,广铁中院审理的杨斌诉广州市律协案被写入《2016年中国法治政府蓝皮书》,被评价为“弱小权利获司法救济”的代表。

  白皮书对行政机关依法行政状况进行了分析。行政机关普遍尊重并执行法院生效裁判,去年两级法院生效行政判决1790件,真正进入强制执行程序的行政诉讼案件仅13件,其他案件均由败诉当事人自动履行,较好地解决了行政案件“审理难”和“执行难”问题。

  白皮书关于行政机关依法行政状况分析“辣味”十足,指出了程序正当意识、证据意识有待加强、依法行政有待深化、个别行政管理领域职责权限不清晰等问题。特别是针对非诉案件实际情况,开诚布公地指出法院不准予强制执行的行政行为存在的不合法、不合理或不宜付诸强制执行的情形,如所依据的证据不足、行政机关制作的文书不规范、送达、催告不到位等,并提出了共同努力研究和创新行政非诉案件审查工作新机制的建议。

  白皮书显示,广铁法院行政审判渐成体系,推进行政案件审理标准化、规范化制度,积极探索“繁案精审、简案快审”、制定非诉案件审查和执行新模式,简化行政案件审理程序;规制滥诉缠诉,实行示范诉讼方式。

  据了解,2017年前四个月,广铁两级法院已受理行政案件4334件,比去年同期上升了11.2%,结案3029件,比去年同期上升了54.1%,收结案比更为均衡。

 

来源:中国新闻网 | 作者:索有为 陈雪梅 陈果

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227