法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
全市法院调研信息宣传工作会议明确“三项工作”目标任务
2013/10/23 阅读次数:24

5月31日,市中院组织召开全市法院第六届法学理论与司法实践学术研讨会暨信息宣传工作会议。会议全面总结了2012年度全市法院调研信息宣传工作,表彰了先进集体、先进个人、优秀新人以及优秀作品,研究部署了当前目标任务。市中院院长徐军出席会议并代表院党组充分肯定了去年全市法院“三项工作”取得的成绩,着重对当前做好“三项工作”提出四点明确要求。一是要认清形势,进一步增强“三项工作”的责任感和使命感。法院在当前狠抓审判第一要务的同时,要更加注重“三项工作”在服务推动法院全局工作中的重要作用。针对当前上级法院改进文风,对“三项工作”提出精品制作的新要求,全市法院要切实增强创优意识和进取意识,认真查找能力短板和制度缺失,及时更新工作理念,精心谋划推进工作,切实发挥好“三项工作”服务审判工作、服务决策的“智库”功能。二是要找准定位,明确“三项工作”的基本方向。“三项工作”源于审判、高于审判,是广大法官尤其是青年法官的必修课。要擅于从大量繁多的案件中捕捉到工作的信息点和闪光点;切实将“三项工作”贯穿于领导决策事前、事中、事后的全过程,增强工作敏锐性、拓宽工作知识面、放大工作影响力,做到事前有谋划、事中有推进、事后有总结,形成积极向上、有声有色的工作局面,真正将“三项工作”作为法院培养发现人才的“蓄水池”、破解司法难题的“助推器”。三是要落实措施,圆满完成“三项工作”的目标任务。进一步加大调研工作力度,加强全国法院系统学术论文研讨会论文征集组织工作,确保有高质量的论文获奖;着重围绕党委政府关注的重点工作部署调研课题、开展司法建议工作,确保有深度有份量的报告和建议为党委政府提供参考;注重打造培植精品案例,加强对典型性新颖性案件审理的跟踪研判,确保有司法指导价值的案例发布;进一步加大信息工作力度,紧紧围绕党委和法院领导关注重点、审判实践反映社会经济发展问题、审判工作机制存在问题以及法院服务大局、保障民生、能力提升等重要举措,加强两级法院信息工作联动策划,及时组织编报,确保信息工作全面客观反映全市法院工作情况;要进一步加大宣传工作力度,认真贯彻落实全国法院新闻宣传工作会议精神,准确定位法院宣传工作,由单一宣传向综合立体宣传转变,重点围绕近期中院出台的六大文件进行主题策划,向社会宣传展示全市法院工作特色亮点。同时,要善待媒体,加强对负面舆情的监控,及时应对化解。四是要加强保障,建立健全“三项工作”长效机制。强化“三项工作”的组织领导、考核管理和队伍建设,要启动课题抓落实,紧紧围绕审判工作实际问题、决策主题、舆情话题,精心谋划工作;要贯彻文件抓落实,认真执行市中院出台的加强“三项工作”意见等文件扎实推进工作;要培养人才抓落实,将学历高、勤思考、能吃苦的年轻同志充实到“三项工作”岗位,加强培养锤炼,为“三项工作”健康发展提供有力人才保障。
   市中院全体院领导、各部门主要负责人,各基层法院院长、分管院长、办公室主任,优秀调研信息宣传工作骨干、先进个人以及新人代表参加会议。会上,下发了《关于进一步加强全市法院调研信息宣传工作的意见》,论文获奖作者代表作了大会交流发言。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227