法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
48小时!全流程审结醉驾案
2017/07/03 阅读次数:0

编者按:

    党的十八大以来,人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,真抓实干,攻坚克难,全面推进司法体制改革,一批重大方案陆续出台,重点领域和关键环节改革取得重大突破。改革的成效进一步显现,人民群众的获得感进一步增强。从7月3日起,人民法院报陆续推出“砥砺奋进的五年• 司改:让百姓感受公正”系列报道,通过讲述群众的诉讼故事,展示党的十八大以来人民法院司法体制改革的新成效,以及改革给人民群众带来的获得感。

        庭审结束后,徐卫平没有立即离开法庭,他被几名记者围了起来。

        6月13日下午,北京市海淀区公安分局执法办案中心速裁法庭。作为辩护人,北京大是律师事务所主任徐卫平刚刚代理一起危险驾驶罪案。

        不到48小时,从案发到判决,北京市海淀区人民法院刑事案件速裁改革又一次刷新了记录。

        一天前,被告人樊某晚上饮酒后驾车在海淀区被民警查获,经抽血检测鉴定,其血液中酒精含量已达到醉酒标准。

        警方初步判断,樊某涉嫌危险驾驶罪一案事实清楚、证据充分,危害较轻且其认罪态度良好,可以适用48小时全流程速裁程序。

        身为海淀法院法律援助值班律师,当晚,徐卫平接到海淀公安分局电话通知,请其立即介人该案,为樊某提供法律帮助。

        “初次沟通很顺畅。”第二天下午,徐卫平在执法办案中心律师会见室见到了被告人樊某。当了解了速裁程序的意义、适用条件及认罪认罚可能获得的量刑奖励后,樊某主动提出适用48小时全流程速裁程序进行审理。

        10分钟的庭审中,独任法官姜楠审查了樊某获得法律帮助的情况,征求了适用速裁程序的意见。在适当听取樊某陈述并审查必要的证据,询问控辩双方量刑协商情况的基础上,法院当庭作出宣判。判处樊某犯危险驾驶罪,拘役1个月,罚款1000元。

        “这个判决与我们之前的量刑协商结果是基本一致的,也符合樊某的预期。”徐卫平说。

        在司法改革大背景下,许多地方法院在探索刑事案件速裁程序改革。2015年5月,北京海淀法院率先启动了这项改革。徐卫平是第一批代理速裁案件的律师之一。在他看来,海淀法院刑事速裁改革可细分为两种:普通速裁、48小时速裁。

        “48小时全流程速裁程序是在海淀法院刑事速裁程序基础上,对事实更清楚、证据更明晰的案件进一步细化分流,进一步缩短流转时间。最大的特点是比普通速裁程序审判效率更高。”海淀法院院长焦慧强告诉记者。

        如此高效,离不开一个运转顺畅的协调机制。

        今年2月,海淀公安执法办案中心设立了新的速裁办公区,公检法三机关速裁办公室及速裁法庭相邻而建。在这里,公安预审、检察院审查起诉、法院立案审判等各诉讼环节可以实现无缝对接。

        “公安机关侦查终结并决定适用速裁程序的案件由民警盖上‘速裁’专用章后移送检察院速裁办公室,检察院会就量刑建议征求嫌疑人、律师意见。”徐卫平介绍说,像樊某危险驾驶罪案,我们和检察院量刑协商的结果是拘役一个月,并处罚金,法官也是在尊重量刑协商的基础上裁判的。

        随后,案件流转到海淀法院,由书记官办公室进行统一管理,最终交到轮值法官姜楠手里。

        “书记官办公室是今年初设立的,主要负责庭前查阅案卷、证据材料,草拟判决书,提出具体建议刑期等。”刚刚审结了两起48小时全流程速裁案件后,姜楠显得非常轻松,“作为认罪认罚案件专业化审判组织,书记官办公室将法官从大量事务性工作中解放出来,可以更好地集中精力审理疑难复杂案件。”

        繁琐的司法程序,是为保障被告人权利而设。程序大大简化后,如何确保他们仍然能够得到公正的司法?

        “48小时全流程速裁程序简化,但被告人的诉讼权利没有减,相反更加突出保障其合法权益。”徐卫平说,通常情况下,类似危险驾驶、盗窃等最轻微的刑事犯罪,哪怕当场抓获、当事人也认罪的,整个程序走完往往也要几个月。这对被告人来说是一种精神折磨。现在进行刑事案件速裁改革,案件办理全程提速,被告人的知悉权、程序选择权、获得法律帮助权都得到了保障。

        徐卫平曾办理过一起敲诈勒索案,按被告人意愿,案件已经进入速裁程序。法官开庭过程中向被告人做了简单的调查核实后,发现其并没有承认自己的敲诈勒索行为,于是立即将该案转为普通程序审理。

        尽管前期工作白做了,但看到被告人的合法权益得到了充分保障,那一刻,作为辩护人的徐卫平感到无比欣慰。

 

 

来源:中国法院网 | 作者:李阳

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227