法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
济宁市委市政府出台意见支持人民法院基本解决执行难问题
2017/07/10 阅读次数:0
     中国法院网讯 (屈庆东)  近日,山东省济宁市市委办公室、市政府办公室印发《关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见》,就进一步健全失信联合惩戒机制,加强对失信被执行人的联合惩戒措施进行了全面部署,为破解执行难提供有力支持和保障。

  《意见》提出,推动构建“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界参与”的支持人民法院基本解决执行难问题工作机制。

  《意见》强调,形成支持人民法院基本解决执行难问题的工作合力。完善党政机关支持人民法院执行工作制度,将各部门协助人民法院解决执行难工作纳入社会治安综合治理目标责任考核。把领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的情况,纳入党风廉政建设责任制考核。纪检监察机关要与人民法院建立信息通报机制,对有关部门及领导干部干预执行、阻挠执行、不配合执行工作的行为,依纪依法严肃处理。

  《意见》规定,加强联合惩戒。在职公务员或事业单位工作人员被确定为失信被执行人的,失信情况应作为其评先、评优、晋职晋级的参考。失信被执行人不能作为组织推荐的各级党代会代表、人大代表和政协委员候选人。将履行人民法院生效裁判情况作为评选文明村镇、文明单位、文明家庭的前置条件,将失信被执行人信息纳入市级诚信“红黒榜”发布内容,定期组织发布。列入失信被执行人名单的单位和团体,不得参加文明单位评选,已取得的称号予以撤销。

  《意见》要求,加快推进失信被执行人信用信息共享机制建设。建立和完善失信被执行人名单联网系统,建立健全政府与征信机构、信用评级机构、金融机构、社会组织之间的信用信息共享机制。加大信息化手段在执行工作中的应用,加快推进地方“点对点”网络执行查控系统建设,通过政务网、专网等实现人民法院执行查控网络与公安、民政、人力资源社会保障、国土资源、住房城乡建设、工商等政府部门及各金融机构、银联、互联网企业等企事业单位之间的网络连接,形成网络化查找被执行人和控制财产的执行工作机制。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227