法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
苏州吴江区法院出台规定强化审限管理
2017/07/31 阅读次数:0

  为加强审限管理,增强审限意识,全力防范、清结长期未结案件,提升审判质效,近日,江苏省苏州市吴江区人民法院根据相关规定,结合自身实际,制定出台《关于严格审限管理工作的规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》对吴江法院审限监管体系进行了强化,推行扁平化审限监管模式和层级化审限监管模式相叠加的审限监管体系。据了解,扁平化审限监管模式即由合议庭、审判团队审判长、执行团队负责人负责对成员案件审限进行日常监督、检查、整改等工作;层级化审限监管模式则由业务部门负责人、分管院领导、院长分别承担所在部门案件的审限规范管理责任、分管部门案件的审限监督指导责任、全院案件的审限监督管理责任。

  《规定》对该院审限监管的日常防范和超限清结做了严格的要求和多重机制构建,要求立案、审理、执行各环节的承办法官必须严格遵守法律法规及相关规定限定的工作时限,严禁搁置、推诿、迟延等现象的发生,并建立超限案件排查台账、督办、专题汇报、专项评查、专项通报等六重机制,对超限案件采取动态管理、督促结案、听取汇报、提出评查建议、内网通报提醒等措施加强清结。

  此外,《规定》还加强了对超限案件行为的惩戒,要求审管部门、纪检组、政治处等部门,对承办法官、部门负责人根据案件超限事由、情节等进行约谈,给予责令检查、通报批评、诫勉谈话、调离审判岗位等处罚,对超限案件承办人采取绩效考核减分处罚、实行晋职晋升和评先评优一票否决,以强化审限意识。

 

来源:人民法院报 | 作者:任鸿葛

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227