法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
牡丹江东安区法院开通“一案一账号”系统
2017/10/16 阅读次数:0

     中国法院网讯 (贾冰)  日前,黑龙江省牡丹江市东安区人民法院与牡丹江市工商银行签署“一案一账号”合作协议,正式上线新案款管理系统。

  据了解,“一案一账户”系统就是让每个当事人都有一个虚拟的账户,款项可以实时、安全地到达法院主账户,并自动对应到相应案件。执行案件退费时,由承办法官主动启动退费、划款程序,划款成功,当事人即能收到短信提示,不必再耗时耗力查询。

  据介绍,工商银行为执行主账户分配了一千个虚拟账号,确保“一案一账号”相对应,以确保资金流和信息流高度匹配。通过“一案一账号”案款管理系统,执行款进出现状一看便明,便于总体掌控;财务人员开票后录入执行案款的管理台账,并录入执行案件办案节点信息和执行案款短信告知平台,避免执行人员漏录、错录现象的同时,还能通知申请执行人有案款进账,基本做到实时到账、实时确认。同时,凡进入执行款专户的其他诉讼款项按照“一案一账户”的要求进出,使得执行款和诉讼其他款项精准分离。

  “一案一账号”系统不仅能方便涉诉群众,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,还将使缴费退费更加方便精准,提高法院案款规范性管理水平,提升司法工作效率。目前,东安区人民法院将案款管理系统应用于执行案款和预存罚没款,还将继续开发上诉费等方面的案款管理,使法院工作更加阳光、透明,运用互联网为群众提供高效、便捷的服务。

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227