法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
柳州柳江法院进校园讲授“反校园欺凌”法制课
2017/10/23 阅读次数:0

       中国法院网讯 (覃柳面 林海生)  10月19日,广西柳州市柳江区人民法院青少年维权岗走进柳江二中,为150多名师生带去一堂贴近校园生活实际的“反校园欺凌”主题法制课。通过说案例,看视频,互动问答等形式,讲解如何避免校园欺凌,提升同学们的自我保护能力。

  课堂以“什么是校园欺凌?”这一提问开始,同学们带着这个问题进入课堂中,青少年维权岗的工作人员通过发生在柳江区的青少年校园欺凌相关案例,引导同学们思考校园欺凌的危害性,纠正同学们提出的处置校园欺凌的错误方式,教导同学们正确应对校园欺凌,并着重对校园欺凌行为可能触犯的法律进行着重讲解,呼吁同学们自觉抵制校园欺凌,正确保护自己。

  讲课中,除了知识、案例讲解,青少年维权岗还制作了反校园欺凌宣传视频,让同学们更加直观、形象的感受到校园欺凌的危害性。同学们纷纷表示,以前以为只有打架才是校园欺凌行为,通过这堂课,认识到孤立他人、造谣、污蔑他人也是校园欺凌,今后要自觉远离这些不良行为,对校园欺凌勇敢说“不”。

  据了解,2017年以来,柳江法院青少年维权岗以“反校园欺凌”为工作重点,在辖区各中小学校开展模拟法庭、主题法制班会课、专题讲座等形式多样的普法活动,进一步提高同学们的法制意识,做好校园欺凌的预防工作。至今,已为辖区4个中小学1200余名学生授课,得到师生的一致好评。

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227