法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
柳州中院公布近五年打击渎职犯罪有关情况
2017/12/11 阅读次数:95

     中国法院网讯 (孙涛 覃柳苏)  12月8日上午,广西壮族自治区柳州市中级人民法院召开打击渎职犯罪有关情况新闻发布会,通报全市法院2013年以来依法打击渎职犯罪的基本情况、主要举措及成效,并公开发布4起渎职犯罪典型案例,旨在增强行政执法人员依法执政、依法行政的自律意识,共同推进依法治国、法治政府建设,实现规范公正文明执法。

  2013年以来,柳州两级法院共审理渎职犯罪一审案件69件76人,其中2013年为19件21人,2014年为16件18人,2015年为17件17人,2016年为10件13人,2017年1-11月为7件7人。从数据上看,渎职犯罪呈现出逐年下降,充分反映出我市两级法院打击力度的不断加大及取得的良好成效。

  据统计,五年来,柳州市法院审理的渎职犯罪案件主要集中在玩忽职守罪和滥用职权罪上,占总数的88.16%;所审理的渎职犯罪案件造成国家、集体直接经济损失9926万余元,8人死亡,1495.99立方米活林木蓄积量被滥伐等严重后果。渎职犯罪呈现出案件频发、罪名集中、新型犯罪开始出现,基层干部居多,被告人低龄化明显、高学历者居多,案件凸显行业性、领域性,与贪污受贿等犯罪相互交织,后果严重,社会影响恶劣等主要特点。

  随后,柳州中院副院长王岗了近年来柳州市两级法院依法严惩渎职犯罪的举措,如延伸刑事审判职能,通过“请进来、走出去”等多种方式,组织庭审旁听、到众菱集团、欧维姆等单位授课,加强以案说法工作力度,全力推进党员干部廉政勤政教育,做好职务犯罪预防工作;加强调研宣传,发布白皮书、召开新闻发布会,持续宣传重大、典型渎职犯罪案件的审理情况,回应社会关切,营造打防氛围等。

  在发布会上,柳州中院还发布了“梁华富受贿、滥用职权、贪污案”、“吴华平玩忽职守致危改资金流失案”、“梁志宏滥用职权致‘新网工程’补贴资金流失案”、“杨智滥用职权致国家拆迁补偿款流失案”等4个典型案例,就案例具体解读相关法律条文,并指出案件对国家、社会的危害及典型影响意义。

 

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227