法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
江西宁都法院为26名被害人发放“正义红包
2018/01/08 阅读次数:111
     中国法院网讯 (赖青云)  1月5日上午,江西省赣州市宁都县人民法院举行“黄某、李某等人盗窃案”退赃大会,该案的26名被害人均领到了“正义红包”,纷纷表示对法院感谢。

  据了解,2011年8月起至2016年6月期间,黄某、李某等6名犯罪嫌疑人多次窜至宁都县肖田乡、洛口镇等多个乡镇作案多次,盗得赃款20余万元。案件审理过程中,办案法官及时加强与被告人及其代理律师的沟通,使其明晓自身犯罪行为的危害性和依法应受到的刑事处罚,督促其多渠道想办法筹集退还被害人的资金,争取法院的从轻处理。通过努力,被告人及其代理律师最终将赃款大部分退还被害人。

  在退赃大会现场,法官还对当事人进行了法制教育,普及了法律知识,增强了群众的安全防范意识、维权意识。

  “原来我们还担心贼抓到了,损失没挽回来,现在总算放心了,谢谢法官!”领到钱款的群众纷纷表示。宁都法院举行退赃大会的做法,体现了法院执法为民的办案宗旨,真正暖了当事人的心,受到群众广泛赞誉,同时,增进了群众对宁都法院工作的了解,融洽了司法机关与群众的鱼水情谊。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227