法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
浙江温州:出台意见服务“两个健康”先行区
2018/11/26 阅读次数:0
  为进一步推动温州非公有制经济健康发展,助力打造新时代民营经济之都,日前,浙江省温州市中级人民法院出台《关于为温州市创建新时代“两个健康”先行区提供司法保障的意见》(以下简称《意见》)。

  “两个健康”意指致力于促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。《意见》要求,正确把握依法保障、平等保障、全面保障、精准保障、“亲”“清”保障五项基本原则,全面、平等、精准保障各类所有制性质企业权益,与民营企业家之间保持“亲”“清”关系;完善非公有制经济保障措施,保障企业诉讼权利,维护安全稳定的企业生产环境,服务企业“引进来”与“走出去”,推动建立现代企业制度,完善企业救治和退出机制,保障债务企业正常经营以及助力企业营造可靠的交易环境、活跃的创新环境、公平的竞争环境、良好的政务环境等措施,高标准服务保障非公有制经济健康发展。

  《意见》强调,依法保护企业家的人身权利,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处;依法保护企业家的财产权利,严格区分企业家个人财产和企业法人财产,在处理企业犯罪时不得牵连企业家个人合法财产和家庭成员财产;依法保护企业家的自主经营权,对资金暂时周转困难、尚有经营发展前景的负债企业,慎用冻结、划拨流动资金等手段;增强企业家依法维护权益、依法经营的意识等。创新企业商事纠纷多元化解机制,参与守信联合激励和失信联合惩戒机制建设,健全司法大数据助力民营经济发展机制,全方位高水平服务保障新时代“两个健康”先行区创建。

  温州中院负责人表示,民营经济作为温州经济发展的主力军、产业升级的引领者、改革开放的弄潮儿,是温州最大特色、最大资源和最大优势,温州法院将以优质司法环境聚集经济要素,切实履行审判执行职能,为“两个健康”先行区创建提供强有力的司法保障。

 

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227