法制信息
精品案例 学术研讨 司法调研 法制信息
 
  法制信息 您当前所在的位置:首页 >> 审判研究 >> 法制信息  
新担当新作为新动能 ——记全国优秀法院福建厦门集美区法院
2019/02/11 阅读次数:0

  福建省厦门市集美区人民法院坐落于“华侨旗帜、民族光辉”陈嘉庚先生的故乡,成立于1960年,原为厦门市郊区法院,1987年正式更名。自2000年起,集美区法院连续获得六届省级文明单位称号,连续六年司法宣传工作获最高人民法院通报表扬;2016年以来,集美区法院先后荣获全国优秀法院、全省十佳法院等各级集体荣誉33项,干警获得全国审判业务专家等个人表彰98人次。

  近年来,集美区法院全面推进法院建设,充分运用“三进四同”队建机制,进支部、进庭室、进家庭,共同分析、共同管理、共同分享、共同缔造,倾听干警心声,分享经验,帮助青年干警成长。提升司法能力,好经验的传授分享必不可少。2018年7月6日,在集美区法院六楼信息中心,“集法君说庭审”专家法官系列讲座首场开讲,全国审判业务专家黄湧法官分享了“复杂民事庭审如何化繁为简”的讲座内容,与会的法官们积极参与讨论互动,取得良好的传帮带效果。

  2018年12月10日上午,由厦门市市场监管局与集美区法院共同成立的商事登记行政争议联合调处中心在集美区法院揭牌。这是全省首个专门针对商事登记行政争议所建立的联合调处平台,旨在通过协调化解的方式,快速、高效地实质化解集美区法院具有管辖权的商事登记行政争议。集美区法院在聚焦主责主业方面,积极服务大局发展,展现新时代法院的新作为。为深入推进扫黑除恶专项斗争,集美区法院加强工作形成“五布局”,多次普法宣传进校园、进社区、进企业,普及扫黑除恶应知应会知识,受到群众的高度赞扬。在全力攻坚基本解决执行难方面,集美区法院探索出“两条主线、三个联合、四个率先、五条对策”工作举措,用汗水和创新写出一张漂亮的成绩单,2016年至2018年,执行质效指标位居全省基层法院第一。

  新时代赋予人民法院新的使命与要求,集美区法院牢记使命,锐意改革创新,释放新动能。在全国率先推出“321”阶梯式从宽量刑机制,该机制根据认罪阶段不同,设定减让的刑罚量不同,解决从宽的具体化、合理化、科学化问题。全国首创“法律魔方”要素审理平台,可实现依照要素起诉、要素式庭审及自动生成要素式文书等功能。2017年11月7日,第一起运用“法律魔方”要素式智能审判平台审理的案件取得良好成效。至今,该平台已运用近800件次,仅就制作笔录及文书而言,已节省约16000分钟。探索繁简分流改革,减缓审判压力,优化审判质效,实现“繁案出精品、类案出标准、简案出效率”的目标,集美区法院一直在努力。

  “肩负天平公正为天职,头顶国徽廉洁乃权威。”在集美区法院的每个干警身上,我们看到了新时代法院干警的不忘初心、努力作为的向上风气,在集美区法院这个温暖集体里,我们看见了敢于担当、敢于创新的新时代基层法院的昂扬风采。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227