英模人物
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  英模人物 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 英模人物  
“全国人民满意的好法官”罗学文
2013/11/07 阅读次数:24
“全国人民满意的好法官”罗学文


 

   2002年2月10日,农历腊月二十九,正当人们沉浸在喜迎马年新春的欢乐之际,江苏省建湖县法院原执行庭副庭长、法警队教导员罗学文在执行公务途中,因劳累过度,突发心肌梗塞,于上午8时45分不幸去世,年仅51岁。噩耗传来,领导、同事、群众顶着凛冽的寒风不约而同地从四面八方赶来,含着悲痛的泪水向这位人民满意的好法官默哀致敬,为他送行......
   罗学文生前先后被评为盐城市“劳动模范”、“全市人民满意政法干警”、“江苏省人民满意的法官”和“全省十佳执行工作者”、荣立两次三等功、两次二等功、2001年5月被记一等功。

“老罗岂止是在工作,简直就是在拼命”


   1987年,在部队服役17年、屡次立功受奖并光荣入党的罗学文,转业到建湖县法院执行庭工作,成了一名光荣的人民法官,这一干就是15年。为了尽快掌握执行业务,罗学文利用一切可利用的时间,上夜大、自学、求教于人,学中干、干中学,几年下来,罗学文逐步由一个“门外汉”成为执行工作的内行。“法官是人民的公仆,老百姓的事就是我们的事,多执结一件案件就是为人民多分一份忧。”正是有这样的信念,罗学文把执行案件看作是与时间赛跑,争分夺秒为百姓分忧解愁。
1996年8月的一天上午,罗学文执行完一件赡养案件,刚回到办公室。突然,一个中年男子闯了进来,“扑通”一声跪在他的面前,恳求法院为其追回可能被转移的债权。罗学文二话没说,不顾疲倦,带上书记员,冒着酷暑,马不停蹄地赶赴现场。多年的军旅生涯使罗学文养成了说干就干,雷厉风行的工作作风。早上第一个到班的是他,晚上最后一个灭灯的也是他。罗学文通常利用休息日外出执行案件,他说:“正常人的休息时间就是我们执行工作的黄金时间。”只要发现被执行人的下落,不分白天黑夜,不论严寒酷暑,不管逢年过节,罗学文都能及时出现在被执行人面前。2000年中秋节,老罗原答应妻子回家吃饭,当他得知被执行单位正销售月饼时,老罗火速赶到现场,坐阵监督该厂的月饼销售,收取营业款冲抵该厂所欠的债务,等案子执行完毕,一轮圆月已高高地挂在空中。2001年春节前,经了解有7个逃避债务的当事人在上海长期打工。腊月二十七,正好是星期天,他带着执行小组,精心编制了执行路线图,制定了详细的执行方案,悄悄地抵达上海,经过48小时的连续作战,一举攻克这7个案件,7个债权人领回执行款,高高兴兴回家过了个好年。
即便是生病期间,罗学文也撂不下自己热爱的执行工作。1999年春天,在老罗生重病住院的十多天里,他仍然偷闲补空执行了4个案件。他的同事们心疼地说:“老罗岂止是在工作,简直就是在拼命。”


“案子到了老罗手中,我们就放心了”


   从事执行工作十多年,罗学文总是心中装着人民群众,急群众所急,想群众所想。群众也因此更加信赖罗学文。建湖县一家塑料厂效益不怎么好,长期拖欠一外地农民货款,虽经法院判决,但仍迟迟不还。这位农民抱着试一试的心理,一封申请执行书寄到建湖法院。老罗接到这件执行案件后,考虑到这位农民远在外地来往不便,就按照法律程序强制变卖了该塑料厂的部分原料,并将变卖的15000元执行标的款汇到这位农民手中。事后,这位农民感动得泪流满面,专程从外地送来了锦旗表示感谢。
老罗常说:“有理不在言高,服人不在强制。”在他办结的执行案件中,当事人自觉履行率高达近80%,没有一件矛盾激化。执行中,他总是以耐心疏导为主,做到晓之以理,动之以情。在执行建湖某一印刷厂货款纠纷案时,该厂500余名工人面临着下岗失业,工人对立情绪很大,但债权人的还款要求也很坚决。事情愈闹愈大,矛盾急剧白热化。老罗通过走访调查,做深入细致的工作,最终让印刷厂为对方印刷商标,逐年抵冲债务,案子执结了,双方都很满意,同时救活了两家企业。“案子到了老罗手中,我们就放心了”案件当事人常这样说。

“常在河边走,就是不湿鞋”

   公正是罗学文办案的最高准则,他经常教导身边的同事:“执行法律,维护法律的尊严是法官的天职。”10多年来,他总是严格要求自己,廉洁办案,做到“常在河边走,就是不湿鞋。”多年来,他接触的当事人数千,不少当事人出于感激及其他动机,变着方式赠送礼物,甚至钱物,都被一一拒绝。该县一家纺织企业与吴江一家企业贷款纠纷案,执行中颇有难度。罗学文自备干粮,睡大通铺。当执行到40万元标的款后,厂长欲表谢意,被他婉言拒绝。1999年底,一名个体小老板趁下班他一个人在办公室装订卷宗之际,谎称送材料给他,将一封装有钞票的牛皮信封塞进老罗抽屉里,返身就要走,老罗立即意识到是怎么回事,大喝一声:“站住!怎么有钱送礼,没有钱履行法律义务。”当事人涨红着脸说“一点小意思,请多关照。”老罗对他进行了严厉的批评,严肃说:“这笔款子作为你交的标的款,余款必须马上履行完毕,你可以想办法通知其他人准备,但你在法律义务未履行完毕前,不得离开这里。”这个债务人原打算投石问路,没想到自己把路走绝了,只好乖乖地通知其他人如数交纳了欠款。

“不为困难所动,即使付出生命代价,也在所不惜”

   罗学文上有年迈多病的父母,下有在校读书的儿子,妻子又下岗,但为了工作,罗学文顾不上那么多,执行工作始终占据着他的全部。1997年,他母亲患了不治之症,由于正值执行会战,他脱不开身,日常护理就由体弱的妻子和年迈的父亲承担。知子莫如母,老人家知道将不久于人世,希望儿子能常来陪伴在他身边,但当老罗抽空照顾她时,老人家却说:“学文,你忙你的,法院执行工作要紧。”老人临终前,十分想见学文一面,但此时的他正远在千里之外执行,为了不让老罗分心,妻子含着泪水向他报了平安。半个月后,当老罗风尘仆仆地赶回来时,他跪在母亲的遗像前,放声痛哭。
   1999年夏天的一天,正是执行会战期间,他在南京读书的儿子不停地呼他,因执行任务紧,未予理睬,随手把呼机关了,继续指挥执行。大约过去一刻钟,庭内内勤同志电话告知,他儿子在学校组织的足球比赛中,不慎小腿骨折,现已住到医院,急等他去签字动手术。孩子的腿摔断了,按常理应该请假。但老罗想到正在执行的案件有矛盾激化的苗头,一旦事态得不到控制,后果不堪设想。他含泪通知家属前往南京,自己则留在了执行现场。对此,儿子曾和他闹过别扭。
   铮铮铁骨的汉子流泪是对亲人的愧疚,但决不是向困难示弱,罗学文曾这样写到:“不为困难所动,即使付出生命代价,也在所不惜。”
   今年2月1日,建湖县法院打响了“春季执行会战”。院领导考虑到罗学文已年过五旬,且连续4天参加早晚执行,身体十分疲惫,没有再安排其参加执行。但老罗还是早早出现在执行大院,同志们纷纷劝他回去休息。他说:“你们人太少了,多一个人多一份力量,让我去吧。”老罗的话语十分坚决。谁也没想到这一去他就再没能回来。
   老罗就这样匆匆地走了,人们简直不敢相信这一事实。一位多年受他照顾帮助的五保老人长跪在老罗的遗像前失声痛哭。
罗学文,一位基层法院的普通法官用他的实际行动努力实践着“三个代表”重要思想,用他的敬业和奉献抒写着当代共产党人与时俱进的品格。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227