法官风采
英模人物 法官风采 表彰奖励
 
  法官风采 您当前所在的位置:首页 >> 队伍建设 >> 法官风采  
因知识而知名——记盐城市首届“知名法官”谭斌
2013/10/23 阅读次数:17

他,肩负重托,带领全庭干警在全省法院系统多次摘金夺银;    
   他,勇于探索,为盐城建立创新型城市打造了一张靓丽的司法名片;  
   他,辛勤耕耘,创造了知识产权和涉外商事审判的“盐城经验”。  
   他,就是盐城市首届“知名法官”、市中院民三庭庭长谭斌。  
 

创品牌

       
   2006年,谭斌就任市中院民三庭庭长。这一时期恰逢盐城经济的高速增长期,伴随着经济的快速发展,各类涉外商事、发明专利、商标侵权等纠纷不断涌现。然而,由于历史原因,当时的盐城法院虽已获得涉外商事管辖权,但还未审理过涉外案件,涉外审判仍属空白。尚未获得专利纠纷的管辖权,当事人必须到省城南京提起诉讼,费时费力,对化解矛盾相当不便。  
  改变这一历史现状,应由我们来担当!为此,谭斌利用一个月的时间,对全市涉外商事、专利纠纷类案件进行调研分析,撰写了近万字的调研报告,报至院长手中。  
  这是盐城法院实现历史性突破的创举!谭斌的建议得到院党组的认可。院党组随即向省高院和最高人民法院作了详细汇报,上级法院给予了充分肯定和大力支持。经最高人民法院授权,该院2006年8月和2008年7月先后获得涉外商事和专利案件管辖权,成为苏北第一家具有完整审判体系的中级法院。  
  新使命,注入新活力。谭斌由此踏上了探索之路,接二连三创造了一系列的品牌:  
  构建了知识产权立体司法保护网络。针对本市知名企业知识产权保护意识淡薄的现象,他于2009年发起建立了知识产权司法保护网络,诚邀全市200多家高新技术企业加入。该网络的建立,极大地扩大了知识产权司法保护的影响力,保护了全市的知识产权,有效织起了司法保护网。为充分发挥该网络的导向作用,谭斌每年都要走进悦达、伯乐达等重点企业,对企业管理人员进行业务培训,有针对性地开展指导服务。每年的“4·26世界知识产权宣传日”,还向网络成员企业发布《知识产权审判信息通报》,介绍知识产权司法保护整体情况,帮助企业有效应对新情况、新问题,有力促进了企业自主创新和自主品牌建设,使其步入了知识产权保护的快车道。  
  建立与行政机关沟通配合机制。根据当前知识产权司法、行政“双轨制”保护的实际,2007年初,在谭斌的倡导下,我市法院与知识产权、科技、工商、质监等行政主管单位建立了沟通配合机制,定期联合组织调研、座谈、信息交流等活动。通过建立这项机制,不仅规范了行政机关的执法行为,而且大大提升了权利人的民事保护意识和能力。2007年,他主持调研起草了《关于进一步加强知识产权司法保护,大力推进创新型城市建设的实施意见》,被市委办全文转发,促进了沟通机制的建立。  
  搭建知识产权司法保护宣传平台。每年的“知识产权司法保护行动月”、“知识产权司法保护宣传月”,谭斌都会在新闻发布会上,向新闻媒体和社会公众公布知识产权司法保护现状和典型案例,回应社会和媒体关注的热点问题,并通过这个平台,及时宣传保护知识产权的新法规、新举措,使司法保护知识产权的辐射力和影响力得到充分的彰显。  
  精心打造知产保护品牌,迎来了盐城知产保护的春天。2006年以来,该庭共审理各类知识产权案件500余件,依法认定了2件商标为驰名商标,本地企业作为原告主动维护自身知识产权利益的案件数量大幅增长。  

办精案

      
   “都说知识产权和涉外案件难办,但只要用心就不难。”这是谭斌经常挂在嘴边的口头禅。他是这样说的,更是这样做的。  
  2008年10月,江苏亚邦药业公司与广州某生物医药公司因履行技术转让合同产生纠纷,向市中院起诉,并提出财产保全的申请。原来,早在2005年11月,亚邦公司与广州公司签订了一份《技术转让合同》,约定广州公司将化学药品3类新药“巴洛沙星片剂、胶囊”两个项目的新药证书及相关技术转让给亚邦公司。合同签订后,亚邦公司按约支付了技术转让费84万元,而经过多次催促,广州公司始终未能在合同约定的时间内提供新药证书及生产批件。付了款,但新技术却迟迟不能上马,企业发展一下子陷入了困境。  
  案情就是命令!当晚,谭斌就认真审查了案情,起草了保全裁定书,第二天一早直奔广州。他顾不上休息,终于抢在下班前半小时赶到了被告企业的开户银行,依法对被告账户采取了保全措施。在随后进行的庭审中,谭斌对两企业之间签订的《技术转让合同》及《补充协议》的效力进行逐条分析。在此基础上,作出了支持原告诉讼请求的判决。该判决认定事实清楚、论据论证充分,适用法律准确,不仅赢得原告的认可,也得到了被告的尊重。案件办结后,亚邦公司的负责人专程给谭斌送来“疑点难点不留一点,公平公正惟法最公”的牌匾,向他表达了由衷的感激。据统计,2006年以来,谭斌亲自承办知识产权、涉外商事案件30余件,担任审判长审理案件100余件,发改率、投诉率为零,有9件案件被评定为优秀案件。  
  谭斌不仅自己在办案中精益求精,还将此作为对全庭其他法官的要求。2008年5月,在他的精心指导下,民三庭审理了意大利CAMOGA公司诉盐城凯摩高机械制造有限公司侵犯商标专用权一案。该案是一起典型的“傍名牌”纠纷,涉及多个知识产权法律关系。最终,在对被告行为从主客观方面是否构成商标侵权和不正当竞争进行详细分析与论述的基础上,依法判决盐城凯摩高公司败诉。该案对制裁“傍名牌”的侵权行为起到了很好的示范作用,成功入选最高人民法院发布的“2008年中国知识产权司法保护50大典型案件。  
    

善思辨


   “谭斌是一位学者型庭长。”凡与他打过交道的人都这样评价他。上世纪90年代初,谭斌从南京大学毕业,完成从学生到法官的角色转变,但爱学习、肯钻研的习惯始终没变。他常说,学习就好比负重登山,不仅要有勇攀高峰的勇气,更要有不怕磨坏脚板的耐力。平时,工作不管多忙,他都要挤时间读书。他不仅涉猎最新的前沿理论、司法解释,还广泛关注外地法院办理的典型案例,这为他不断提升理论素养和业务水平打下了坚实的基础。近年来,他先后在《现代法学》、《法制日报》、《人民法院报》等报刊上发表学术论文近20篇,有多篇论文在上级组织的征文比赛中获奖,其中一篇论文中提及的观点被高等教育法学教材引用,参与撰写最高法院两项重点调研课题,在行业内产生了较大的反响。  
  谭斌在工作中喜欢多思考,2006年以来,针对知识产权审判中的热点难点问题,他带头想办法、谋对策,先后推出了“技术专家参与知产案件审判制度”、知识产权典型案例定期发布制度、疑难案件全庭合议制度等一大批鲜活经验,主持制定了《知识产权侵权案件法定赔偿参考标准》,分别被上级法院总结推广。  
  爱学习、勤思考的习惯让谭斌在办案实践中获益匪浅,使他在处理疑难复杂案件时更显得游刃有余。2010年3月,谭斌承办了美国欧纺维多利亚公司与盐城某针织品公司国际货物买卖合同纠纷一案,该案涉及的国际货物买卖合同有近20份,双方提交的中英文证据都有上百页,精通英语的他庭前审查证据就花了好几天时间。此外,该案不仅事实认定相当困难,还涉及国际货物销售合同适用法律的若干难点问题,特别是对一方违约后货款的利率计算问题,因中国人民银行从2000年9月21日开始改革我国外币利率管理体制,规定金融机构根据国际金融市场利率的变动情况以及资金成本、风险差异等因素自行确定。因此外币贷款利率计算存在较大的不确定性,参照外币贷款利率计算货款利率几乎不可能。为了合理确定利率问题,谭斌用了整整一天时间,查阅了大量的法律规定和相关判例,合理确定了被告方应支付的货款利息。此案判决书洋洋洒洒长达30余页,逻辑严密,层次分明。审结后,外方当事人对谭斌竖起大拇指,连用了3个“OK”。  
  谭斌,是一名普通的法官,更是一位不安于现状、勇于进取的法律人,他因执著而赢得荣光。近年来,他先后多次被评为先进工作者、盐城市首届知名法官,并被荣记个人三等功。他带领的民三庭被市委表彰为先进政法单位、执法质量先进单位,在纪念江苏法院知识产权专业化审判十五周年庆典上,该庭被表彰为“全省知识产权审判先进集体”。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227