文化展示
院训院徽 文化展示
 
  文化展示 您当前所在的位置:首页 >> 法院文化 >> 文化展示  
青年干警读书心得——活在当下 永不言败
2013/10/23 阅读次数:109

前不久,买了本俞敏洪老师撰写的《永不言败》。书中,老俞结合自身人生经历,向我们讲述了一个个实用的人生哲理,指引我们方向,激发我们奋进。
   好的习惯是成功的开始。有人说性格决定命运,其实我认为习惯才是决定命运的关键。工作中,只知道服从却不知道提出更好的意见的习惯,使我们失去了很多发展的机会。当我们静下心来总结自己生活中的成功和失败时,会惊讶地发现:好习惯是我们成功的原因,坏习惯也是我们失败的原因。亚里士多德说过:优秀是一种习惯!如果说人是习惯的动物,而习惯又是我们命运的话,那就让我们先养成优秀的习惯,再让优秀的习惯引导我们踏上人生的新旅程。
   抓住机会是成功的一半。机会总是垂青那些有准备的人,这个世界不是没有机会,关键在于我们有没有能力抓住机会。这需要我们用智慧、勇气和正确的判断力,在适当的时间、场合鼓起勇气,抓住一切可以改变命运的机会。年轻时,我们要努力锻炼自己的能力,掌握知识,掌握技能,积累必要的社会经验;进入社会后,我们就需要运用我们的勇气和智慧去寻找机会,在遇到挫折时决不妥协。要知道,即使是世界上跑得最快的动物猎豹,每10次捕猎也只有一到两次成功的机会。因此,即使失去一些机会,我们也不必叹息,因为前面还有更多的机会在等着我们。
   懂得取舍是成功的内涵。俞敏洪在书中说道:我们在执著于世界的任何事物或感情之前,必须首先学会放弃。我们要放弃过分的贪欲,正确地定位自己,把我们希望得到的利益放在一个适当的位置,使我们能够获得恰当的享受,而不是被它们所奴役,让我们能够正确的看待财富,而不是被它们所迷惑。在懂得适当放弃的同时,也要学会认真争取,毛主席曾经说过,世界上怕就怕“认真”二字,能否认真地把一件事情做完是一个人能否取得成功的基础,当我们对待任何事都有一颗认真心的时候,希望就在前方。
   充满自信是成功的动力。一个人可以在生命的磨难和失败中成长,就像在腐朽的土壤里也可以生长出鲜活的植物。土壤也许腐朽,但它可以为植物提供营养;失败固然可惜,但它可以激发我们的智慧和勇气,进而创造更多的机会。只有当我们能够以平和的心态面对失败和挫折,我们才能有所收获,才能变得成熟。失败的背后往往都会有机遇的存在。只要我们永不言败,永不止步,有一种在绝望中寻找希望的信心,人生终将辉煌。
   人的生活方式有两种,第一种是像草一样活着,吸收雨露阳光,每年还在成长,但是你毕竟是长不大的小草。人们可以踩过你,即使你很痛苦,也不会怜悯你,因为人们就根本没有注意到你的存在。第二种是像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你坚韧不拔、积极向上,当你长成参天大树后,遥远的地方,人们就会看到你,走近你,你能给人带来一片绿色,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。我想,这就是我们做人做事成功的标准和今后努力的方向,活在当下,永不言败!

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227