文化展示
院训院徽 文化展示
 
  文化展示 您当前所在的位置:首页 >> 法院文化 >> 文化展示  
青年干警读书心得——赞赏他人 完善自己
2013/10/23 阅读次数:54

人们常说,读一本好书,会让人受益匪浅。美国著名人际关系学大师戴尔·卡耐基的《人性的弱点》这本书,对我来说可谓是一道心灵鸡汤。
   它就像一面镜子,帮助我认识自己,了解自己,从而完善自己,成为一个善于经营自己的生活成功者。漫漫人生路,它让我在看清来路的同时,更清楚自己在面对怎样的未来。
   “真诚地欣赏与赞美他人”是我读完此书最深的感触。很多人总是喜欢高高在上,谈论别人的是非对错,那我们自己为什么就不能对照他们,审视一下自身的缺点?别人做得不好时,自己是否真的能做到完美无瑕?
   “人非圣贤,孰能无过”,我们之所以遇事会怨天尤人的根源就在于缺少理解与宽容。面对曾经嘲讽过你的亲戚,面对曾经翻过脸的朋友,面对曾经抛弃你的爱人,你是否能够宽容面对甚至理解他们?你是否会正视自己的缺点,找寻他们嘲讽、辱骂、抛弃你的缘由呢?很少人能做到宽容!卡耐基正是告诉我们尝试站在别人角度想问题,才能真正做到宽容,这也是在生活中得到尊重、信任的前提。
   从学校校门进入法院院门,中间没有任何的过渡,岗位调整后,我被安排在信访大厅接待当事人。面对形形色色、各持己见的当事人,我也曾害怕过、厌烦过、不知所措过。也正像书中所讲:“尝试站在对方角度想问题”,因此我理解了信访者因诉求得不到满足的困苦,也理解了信访者的司法需求与法治理念的差距。因此哪怕工作中碰到信访人的诉求明显缺乏法律支撑,但信访者本人却依照自己逻辑不依不饶时,我不会再强迫他们听取法理,而是通过通俗易懂的语言,甚至用当地的一些俗语与其沟通。因为法官承担的责任不仅仅是司法裁判,更必须肩负起传播法治理念、树立法律思维的重担。
   记得刚工作时,院领导不止一次地强调“责任比能力更重要。”卡耐基也说:“个人迈向成熟的第一步应该是敢于承担责任。”每个人的能力或许有高有低,但如果一个人认真负责,即便工作能力不如他人,最起码也会得到别人的尊重。反之,一个不负责的人,纵使天资卓越,能力很强,但是过于浮躁,也会给团队和集体带来无法挽回的损失。
   在法院工作尤为明显,法院作为维护公平正义的最后一道屏障,法官作为守好社会公平的最后一道门,责任的重要性可想而知。法官需要公正地遵从法律解决纠纷,实现公平正义,担负起法官的工作责任;也需要有效地化解纠纷,定纷止争,真正地做到案结事了,担负法官的社会责任;更需要维护社会稳定,促进社会发展,担负法官的政治责任。
   《人性的弱点》这本书并不深奥,写的都是平常的小事,但书中又镶嵌了经典的人生哲理,卡耐基正是通过叙述大量普通人不断努力最终成功的故事,唤醒我们的斗志,激励我们成功。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227