文化展示
院训院徽 文化展示
 
  文化展示 您当前所在的位置:首页 >> 法院文化 >> 文化展示  
青年干警读书心得——人人都要有颗敬畏法律的心
2013/10/23 阅读次数:75

张建伟的《法律稻草人》是我在预备法官培训期间经人推荐的一本书,在炎炎夏日读来,让人有一种沁人心脾、心旷神怡之感。
   在作者眼里,眼下的社会是一个法律“稻草人”的社会。在这样社会里,法律充其量只能威慑到不懂法的人,就跟伫立田间的稻草人一样,只是吓唬鸟儿罢了。虽然,我不完全同意这一看法,但其对法律的应受尊重的强调依然引起我的共鸣。
   法律原本应该是崇尚自由、保障权利、维护秩序的有效武器,可当前的法律没有获得应有的尊重,更可悲的是还经常遭人遗忘或破坏。最明显的表现:有越来越多的人信访不信法,或者即使求助于司法,也希冀通过疏通关系去破坏和规避法律,司法公信和权威受到前所未有的挑战。微观法治更是不尽如人意,闯红灯、不排队、公共场所抽烟、随地吐痰等生活微观细节,无不冲击着规则的实际运行。看似小事却直接反射出我们缺乏对社会规则的基本认同,这对于法治国家建设无疑是最大的阻力。
   司法要想得到社会的尊重与信赖,光靠媒体造势、舆论宣传是无法实现的。司法取信于民靠的是每一位法官公正审理每一件案件。正如习近平总书记所讲,要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。而这个过程一定是不显眼的、缓慢的,司法公信力的唤回,是不会一蹴而就。
   结合自身看,给我最大的感受就是针对民事案件,调解不是万能的,但是没有调解是万万不行的。法官要尽量弥合法律与社会的差距。关于调解,我认为它应是中国特有国情下,法官必须具备的一项基本技能或者办案手段,它是为了法官更好地行使裁判权而服务的。在案件审理中,针对懂法的当事人如果调解不成,应及时判决,使其更加尊重、敬畏法律,树立司法威信,而面对不懂法的特别是那些弱势群体,行使判决权不仅无法案结事了,甚至让他们感到绝望,无法感受法律的维权功效。此时,法官可能要花更多时间和精力,及时调整调解策略,变换调解技巧去处理问题,尽可能让普通老百姓更加明了、理解、感受法律。
   静心思考,随着法治建设进程的加快,面对错综复杂的案件以及社会法治水平的整体提升,法官越来越多地需要行使裁判权。读了7年的法律,自己已具备这份职业基本素养了吗?日本学者大前研一分析认为:一名法官“应当具有司法理性,能够控制自己的情感,本着理性和良心处理案件,精通法律知识,熟谙司法技能,具有较强的伦理观念,将正义放在第一位,严格遵守法纪,诚挚地服务于民众,为他们提供对正义需求的满足,具有永不消亡的好奇心和进取心。”
   事实上,作为公平正义化身的法官,理应成为社会伦理的坚守者,公序良俗的示范者,法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。
   当对照这些标准,我告诉自己不要感到伤感和惭愧。因为自己还年轻,我要坚定信心,坚持信仰,坚守梦想。既然在市中院我放飞了法律职业梦想,而且已经勇敢地去追寻这个梦想,相信一定能够实现这个梦想!

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227