党的群众路线教育
党的群众路线教育 能力作风建设年 做优基层司法产品 服务法治政府建设
 
  党的群众路线教育 您当前所在的位置:首页 >> 专题活动 >> 党的群众路线教育  
市中院召开座谈会听取新闻媒体代表的意见建议
2014/03/20 阅读次数:1

3月12日上午,市中院召开新闻媒体记者座谈会,认真听取媒体代表对全市法院工作的意见和建议。中国新闻社、江苏法制报、江苏城市频道、新华网、江苏广播电台、扬子晚报、现代快报等10家省、市级新闻媒体记者代表参加了座谈会。市中院党组书记、徐军院长出席座谈会并作重要讲话。
   座谈会上,媒体代表从各自工作经历和对司法审判工作的多年切身体会中,充分肯定了全市法院近年来在司法改革和实践中的好做法好经验,特别是对市中院制度化规范审判权力运行,坚持重心下移做优基层司法产品以及及时发送司法建议保民生促生产等方面的工作举措给予了高度肯定,同时也从媒体工作角度对法院工作提出了很多意见,座谈会气氛热烈,态度真诚中肯,一些意见和建议得到了与会领导的积极回应。
   在听取了媒体代表的发言后,徐军院长对新闻媒体长期以来对全市法院工作的关心支持表示感谢。徐军院长指出,新闻媒体是人民法院联系群众、联系社会的桥梁和纽带,加强司法与新闻媒体的交流互动,对于促进司法公开公正,提升司法公信力具有重要推动作用。媒体朋友们就司法公开、司法工作和审判管理等工作提出的问题和建议具有指导性、针对性和实用性,我们也将进一步更新司法宣传理念,强化司法宣传新媒体技术的掌握和运用。徐军院长强调,人民法院与新闻媒体之间没有隶属关系,也没有利益关系,更没有对立关系,而是平等友好、合作共赢的关系。就如何构建人民法院与新闻媒体之间良性互动关系,徐军明确指出,首先要树立“双赢”的工作理念。创新新闻宣传工作思维模式,更新新闻宣传工作方法。法院要主动向媒体提供信息源,媒体要加强对法院工作的推介、监督和宣传力度,积极构建与新闻媒体的全新互动机制。其次要建立“双善待”的沟通合作关系。媒体和法院之间应互相理解、互相支持。法院要竭诚为媒体提供优质服务。媒体的宣传报道要有利于法院工作的改进,有利于矛盾纠纷的化解,有利于弘扬正气,凝聚社会正能量。再次要实现“双维护”的社会效果。司法宣传工作要维护好法官群体和新闻工作者的职业形象,维护好法官群体和新闻工作者的合法权益。最后要达到“双提升”的最终目标。通过加强双方的沟通合作,法院提升办案质量,提升为媒体服务水平,新闻媒体提升法制宣传的实效性。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227