做优基层司法产品
党的群众路线教育 能力作风建设年 做优基层司法产品 服务法治政府建设
 
  做优基层司法产品 您当前所在的位置:首页 >> 专题活动 >> 做优基层司法产品  
平实中追求卓越 ——大丰市人民法院强化评查监督做优基层纪实
2014/09/29 阅读次数:1

编者按:司法改革大幕渐启,司法担当压力日重。人民法院近90%的干警工作在基层,近90%的案件处理在基层,基层工作质效很大程度上影响着人民法院的司法公信。为此,市中院于去年4月前瞻性地专门出台《关于坚持重心下移全力做优“基层司法产品”的工作意见》这一基础性、指导性文件,对全市做优“基层司法产品”活动作出全面规划和部署。一年多来,全市法院积极响应,认真贯彻落实,活动有序开展。值此风起云涌的改革深秋,从本周起,本刊将推出做优“基层司法产品”巡礼系列报道,展示做优基层司法产品成果,透露夯实深化改革平台的举措,让人民群众与我们共同见证司法公平正义的踏实生长。

   “集体二等功”、“集体一等功”、“全省优秀法院”,这些光环缘于大丰市人民法院——综合工作连续4年在全市基层法院名列前茅!他们在案多人少矛盾越发凸显的情况下,围绕审判行为管理这根主轴,从细微处入手,做优基层产品,切实提升了全院干警的司法能力。

   “过堂式”庭审评查规范审判行为

   大丰法院院长宋长琴说:“庭审是测量法官司法能力大小的一把尺子,建立以庭审为核心的审判管理新理念,能积极发挥出庭审应有的功能,提高工作质量和效率。”

   随着大丰沿海开发不断升级,大量新类型、疑难复杂案件涌入法院,加之连续3年收案总数超万件的审判形势,对该院以青年干警为主的法官队伍的司法能力提出了严峻挑战。

   大丰法院在调研中发现,实践中庭审能力在个体身上差别很大。同样一个案件,有些干警一次庭审就能做到案结事了,有些经过五六次开庭,信访、缠讼等后续问题依然很多。

   “突显庭审作用,加大评查力度,倒逼效率提升”。今年初,在院务会讨论的基础上,宋长琴用简短的三句话对下一步的工作方式和工作目标作出概括总结。随后,以“一线法官逐案过堂、专家点评、现场挑刺、就地整改”为核心的“过堂式”庭审评查,在大丰法院拉开帷幕。

   大丰法院专门出台了《关于全面推进庭审评查活动的实施方案》,从规范庭审行为入手,确保庭审活动各项要求落到实处,落到细处。着力夯实庭审驾驭能力这一基本技能,要求法官切实发挥好庭审摆清事实、说清问题、讲清道理、辩清分歧的各项功能,坚决杜绝庭审走过场现象发生,促使法官审判行为趋于规范,切实推动庭审质量、庭审效率和司法形象三提升。

   据了解,大丰法院“过堂式”庭审评查实施以来,累计评查案件110余件,共排查并改进共性问题16个,个性瑕疵83个,67.4%的案件仅通过庭前调查和首次开庭即告结案,大大降低了诉讼周期,庭审评查“大丰模式”得到上级法院和当事群众的一致认可。

   裁判文书“五步”评查注重细节管理

   裁判文书是法院司法活动产出的最直接、有形的产品,是群众衡量法院司法行为和审判质量的重要标尺。2012年初,大丰法院即在全院推行“随机摇号、格式评定、查字词句、全面评查、综合点评”的裁判文书“五步”评查法,以裁判文书为突破口,查找审判工作中存在的质量问题和瑕疵环节,实现了文书评查制度化、细节化、常态化,有力推动了队伍素质和审判质量的提升。

   8月2日,大丰法院2014年度第29次裁判文书评查在该院审委会会议室如期举行。笔者从该院审管办了解到,在工作安排不冲突的情况下,每周六几乎已经成为该院雷打不动的文书评查日。在随机摇号抽取20份裁判文书后,由院领导、审委会委员、文印人员、特邀语文老师组成的评查小组开始轻车熟路地各司其职、有条不紊地投入到评查活动中。对照特制的文印模板,两名文印人员仅用15分钟就已将参评文书中存在的行距、字距、字体大小、章印位置等问题一一详细罗列出来。

   接下来查字词句的,是专门从该市5所中小学选聘的语文教师。据了解,这些老师来查字词句,主要是为了避免裁判文书中出现错字、病句、歧义,以及分析裁判文书是否简洁明确规范,确保当事人看得懂,对法官做出的判决是否清楚明白。

   最后一关审委会委员需要对参评文书进行全面评查,包括案件事实阐述是否清楚,论证过程是否合理,适用法律是否正确等方面,同时结合前几步的评查结果,评出优良等次,这是“五步”评查中最严谨、最关键的一环。

   针对评查中发现的问题,大丰法院通过集中点评、及时通报的方式进行逐一整改,累计评查裁判文书达2400余份,有效避免了裁判文书“带病”出院。大丰法院裁判文书“五步”评查法已成为当地司法公开、公正、公信的一张重要名片。

   审判流程管理严格节点防控

   正义不仅需要实现,更需要尽可能快速、高效的实现。理所当然,审判效率是审判活动的重中之重。

   小张是民事审判新人,初任法官培训刚结束不久即被任命为见习助审员,迅速扑在了审判一线岗位上。然而审判经验不足带来的不自信导致他对手上案件总是畏畏缩缩,迟迟不敢下判。

   2月17日,大丰法院例行审委会第一批讨论的就是小张提交的3个案件。刚看完案卷材料,搞了十多年民事审判的宋长琴便皱起了眉头:3个案件的审限几乎都是在2月20日左右到期,案情也并不复杂,为什么不能早早结案,甚至这个时候才提交审委会讨论?

   带着疑问,审委会结束后,宋长琴找到小张交流办案思路。在宋长琴的连续追问下,小张向这位师长和领导吐露了实情。原来不仅仅是小张,在不少一线法官身上,或多或少地滋生了自觉性不够、效率意识不强、怠于自我加压的消极思想,部分案件存在久审不结、久调不判、流程拖拉等突出问题,一定程度影响到办案质量,损害群众利益和司法权威。

   发现问题,立行立改。一周后,该院以商事审判条线为试点,研究出台了《商事案件审判流程节点管理实施办法》、《庭审操作规程》等规范性文件,将案件审理和庭审流程节点化、精细化。对承办法官、书记员、部门内勤、院庭长等7个主体完成相应审判环节工作时限予以具体明确,并在附卷的书面节点流程表上予以记载;对立案、庭前准备、审理、裁判、文书签发、送达、卷宗归档等46个节点予以全程覆盖,严格控制了延长审限、诉讼中止、简转普等手续审批事由与审批程序。为保证审判流程管理的现实效果,该院还建立了“审判流程节点”双重评查机制,在职能庭自行评查上报的基础上,审管办再行抽查和复查,并将评查结果计入个人业绩档案。

   今年以来,该院商事案件平均审理天数较去年同比下降11天,简易程序适用率同比提高9%,结案率同比上升7%。据悉,此项制度正在向民事、刑事、行政等业务条线推广。


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227