做优基层司法产品
党的群众路线教育 能力作风建设年 做优基层司法产品 服务法治政府建设
 
  做优基层司法产品 您当前所在的位置:首页 >> 专题活动 >> 做优基层司法产品  
基层稳全局安——盐城法院全力做优“基层司法产品”纪实
2016/11/17 阅读次数:3

盐城中院下辖9家基层人民法院、40个人民法庭,近90%的干警在基层,近90%的案件在基层。2013年初,盐城中院党组审时度势,作出了全力做优“基层司法产品”的重大决策部署,为全市法院事业一体发展夯实了根基。

                                          案件质量管控在基层

   执法办案是人民法院的第一要务。做优基层司法产品,案件质量提升是其中的最重要一环。中院党组在深入调研的基础上,专门下发《关于坚持重心下移全力做优“基层司法产品”的工作意见》。笔者在翻阅这份意见中发现,狠抓案件质量贯穿始终,中院党组提出的“加强立案审查管理、发挥一审庭审功能、完善一审定案把关机制、提高一审裁判文书质量”等举措招招切中时弊。

   一石激起千层浪。全市9家基层法院迅速展开行动:响水法院开展重点审判质效指标每周一评一会商,实行疑难复杂案件定向分流定人把关;亭湖法院狠抓案件质量管理,编写优秀裁判文书及典型发改案件汇编;阜宁法院开展“对标找差、进位争先”专项实践活动;大丰法院组织“审判质量年”活动,要求部门和干警办好案、出精品;东台法院开展庭审、裁判文书、定案把关、发改案件、涉诉信访“五评查”活动,源头把好案件质量关……一股强抓审判质量的新风在盐阜大地劲吹。

   被告周庆江曾向原告周庆出具欠条三份,合计载明欠原告周庆合计人民币共计47万元,欠条落款日期分别为2009年9月10日、2010年4月14日和2010年4月16日。被告王丽与被告周庆江系夫妻关系,后两人因家庭矛盾发生矛盾后开始分居生活,被告王丽还曾向法院起诉要求与周庆江离婚。

   被告王丽对原告与被告周庆江之间借贷关系的真实性存有异议,经其申请,建湖法院依法委托司法鉴定中心对三张欠条是否由同一支笔、同一墨迹书写、同时形成于2010年4月进行鉴定。鉴定机构对送检的三张欠条真实性提出了质疑。建湖法院经审理后认为,鉴定结论认定欠条本身缺乏真实性。虽然原告与被告周庆江陈述借款过程基本相同,但原告对资金的来源不能作出合理的陈述,被告周庆江对资金的用途亦无有效的证据来佐证,原告周庆与被告周庆江应对其不诚信行为承担不利的后果,遂判决驳回了原告的诉讼请求。一审宣判后,双方当事人在法定期限内均未提出上诉,该案成功入选《江苏省高级人民法院公报》。

   该院在全市范围内组织开展“当精英法官、办精品案件”活动,各法院每年开展1次庭审观摩评比活动,每年至少有1篇精品案例被省法院公报刊用,每年开展1次案件定案把关专项评查,每年要有一定数量的优秀裁判文书在上级法院组织的竞赛中获奖。数据显示,今年1至4月,全市基层法院共受理各类案件27162件,结案19059件,仅有2件生效案件被上级法院改判发回,一审服判息诉率达90.89%。

                                    矛盾纠纷化解在基层

   “感谢你们耐心细致的调解,不仅挽救了我们企业,更为200名工人留住了生活的希望。”这是大丰市某织布厂负责人在调解协议达成后对法官说的一席话。

   该企业是大丰市新丰镇一家劳动密集型企业,拥有职工近200人,每年均是当地纳税大户和“再就业工程”明星企业。由于受宏观经济形势影响,该企业流动资金不足,导致欠某纺织公司的近百万元货款不能如期支付。大丰法院受理案件后发现,案件事实清楚、证据充分,但如何判决被告立即支付货款,企业将立即陷入绝境,工人也面临着失业的危险。该院经进一步了解发现,两家企业有着多年的合作关系,经常相互推荐客户。经过该院多轮协调,双方最终达成协议,被告制定分期还款计划,原告继续为被告推荐加工业务,被告所有收入除支付职工工资、水电、税收和银行贷款外,全部直接打入原告账户。该案的处理实现双赢。

   这是盐城两级法院努力将矛盾化解在基层的一个缩影。面对日益增长的诉讼潮和突出的案多人少矛盾,盐城中院党组敏锐地作出决策,调动一切可以调动的资源和力量,全力提高一审服判息诉率,最大限度地将矛盾纠纷解决在一审程序内,防止出现一审问题二审化、二审问题信访化。

   该院还在全市范围内组织积极开展依法处置及实质性化解涉诉信访活动,全力推动在一审环节实现案结事了。今年以来,省法院院长许前飞、盐城市委书记朱克江先后对该市两级法院和人民法庭立足源头防范纠纷的经验给予了充分肯定。

                                      工作重心下沉在基层

   “案件办理过程中存在这样的瑕疵,确实是不应该,通报点出的问题很到位,给我们提了醒,感觉很受用。”日前,盐城一位基层法院的法官在看到最新一期的《商事审判工作简报》后发出了这样的感慨。

   在盐城,全市每一位民事审判法官都会定期收到一份民事和商事审判工作简报,简报中有近期的特色经验、发改案件分析、瑕疵案件情况、瑕疵裁判文书情况。中院实现每季度条线例会、疑难案件讨论会、发改案件剖析会的常态化,建立健全审判“案例库”、编写类案审判指南,更好地发挥指导和服务一审的职责。该院还硬性要求全市两级法院党组每年专题研究深化基层的工作会议不得少于4次,建立起中院院领导挂钩联系基层法院、业务部门主要负责人挂钩联系基层重点业务部门、审判长挂钩联系重点人民法庭业务帮扶制度,对审判任务重、审判质效差的法院和部门,帮助找原因、明对策,努力缩小先进与后进的差距。在严格落实错案问责制度,倒逼审判人员提升审判质效的同时,该院大力实施基层法官关爱工程,科学合理设定审判质效考核指标,为一线法官松绑减负;明确非因法官失误引起的涉诉信访,一律不得追究法官的责任,充分保护法官的办案积极性。

   笔者了解到,该市下辖的基层法院也纷纷采取有力举措,将工作重心进一步下移:滨海法院精兵简政,将审管办、审监庭、信访办整合为案件管理中心,将办公室、行政科、法警大队整合为综合服务中心,将监察室、工会、团委整合为审务督察中心,更加高效便捷地服务审判;大丰法院要求领导干部挂钩人民法庭重大疑难案件审理执行活动,全年主办案件必须达4件以上;盐都法院将综合部门的6位法官调配到5个基层法庭,新招录6名合同制书记员,保证办案一线“一审一书”搭配模式。

   基础不牢,地动山摇。盐城中院全力做优基层司法产品,找准了全市司法事业发展全局的核心。如今,盐城法院正朝着全市法院一体发展、跨越发展的目标迈进!


Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227