服务法治政府建设
党的群众路线教育 能力作风建设年 做优基层司法产品 服务法治政府建设
 
  服务法治政府建设 您当前所在的位置:首页 >> 专题活动 >> 服务法治政府建设  
盐城中院20条意见服务法治政府建设
2013/12/03 阅读次数:6

日前,江苏省盐城市中级人民法院下发了《关于全力服务法治政府建设的20条意见》,全面推进依法行政,促进法治政府建设。
   《意见》要求全市法院在依法办案的同时,全力配合政府充分运用法治方式管理社会,每年开展2至3次行政执法专题培训活动,培训不少于800人(次),定期定课题对行政执法领域的重点案件进行剖析点评,为提升行政机关依法行政能力和水平提供智力支持。
   当好参谋,服务法治。要求法院依法积极为政府有关政策文件的制定和审查提供法律参考意见;定期向政府报送新颁布的法律法规和司法解释,促进政府合法决策、合理行政。
   延伸职能,促进法治。要求法院深化行政审判年报工作,各法院每年4月底前专题向地方党委、政府汇报、通报上一年度本辖区行政审判工作情况,认真剖析行政败诉案件成因,并提供对策建议。健全行政机关负责人出庭应诉提示、登记、通报和考核制度,保障行政机关负责人出庭应诉率不低于95%。强化行政审判司法建议工作,每年发送司法建议不少于10份。
   化解矛盾,共建法治。要求法院深入推进重大行政争议综合调处工作,对一些重大复杂、可能引起连锁反应的群体性行政诉讼案件,充分发挥党委、政府的政治优势和组织优势,形成合力化解纠纷,促进争议实质化解。
   《意见》明确,要严肃执法,维护法治。市中院定期与市纪委等部门召开联席会议,通报剖析行政机关败诉案件情况,积极配合落实违法行政行为过错责任追究制度,不断强化行政机关及其工作人员的法治意识、依法行政意识。

Copyright 2012 Yancheng Zhongyuan All Rights Reserved 盐城市中级人民法院 版权所有 2012   后台管理
地址:江苏省盐城市城南新区府南路1号  邮编:224005   联系电话:0515-12368 苏ICP备12061227